Оценка верования
Мы можем объяснить все связанные с оценкой верования чувствами, которые присоединяются к акту оценки у застенчивого человека. Робкий человек должен действовать в социальной группе, сделать так, чтобы одни признали его выше, а другие ниже себя. Он, таким образом, должен выдержать сражение, признать себя победителем или побежденным в отношении десятка человек, что довольно утомительно и трудно.
Есть люди, которые осуществляют эти операции очень легко, свободно, как бы играючи. Многим же это тяжело. Чувство, которое присоединяется к акту оценки, изменяет поведение. Возьмем для начала одну из самых простых первичных эмоций. Акт оценки может состояться только при участии усилия, не без труда. Молодой человек, собирающийся на ужин, должен приложить усилие, сказав себе: «Я встречу того-то и того-то; мне нужно представить себя в лучшем свете, прилично одеться и не болтать глупостей. Мне следует быть внимательным». Эта первая форма акта оценки — внимание, которое индивид уделяет социальному поведению, — сейчас же приводит к выделению особой группы людей: людей интересных.
Мы когда-то изучали законы усталости. Усталость — вторичная реакция, направленная на остановку, ограничение, уменьшение действия. Она подавляет интерес. Поскольку интерес требует усилия, когда молодой человек устает, он говорит: «А вообще-то, она вовсе не так хороша. Не стоит тратить на нее столько сил. Это меня утомляет». Девушка мгновенно теряет привлекательность, становится ему безразличной. Мы возвращаемся к феноменам антипатии. Если интерес порождал симпатию — мы испытываем симпатию к человеку, который нам интересен, — то утомляющие нас люди нам антипатичны.