Живое существо
Что представляет собой живое существо? Совокупность молекул, которые благодаря различным комбинациям обладают свойством действовать особым образом, — таким, который предполагает новизну, изобретение, адаптацию ко времени. В конечном счете жизнь характеризует именно реакция. Труп не реагирует в витальном смысле этого слова — в смысле нового действия, прежде не существовавшего и отвечающего на внешнюю стимуляцию. Все живые существа реагируют, оказываясь в среде, которая на них воздействует так или иначе: жжет, колет, по-разному возбуждает. Они что-то делают, совершают первичные реакции. Я называю реакцию первичной, когда она прямо следует из внешней стимуляции.
Существует две ветви человеческого поведения: первая исходит от первичных реакций на внешние стимулы, а вторая берет начало во вторичных реакциях, приводящих тело в порядок. Эти две ветви ведут к двум разным формам познания.
Серия первичных реакций, если мы проследим их во всех вариациях и ответвлениях, приводит к познанию внешнего мира и в конечном счете к науке.
Вторичные реакции схожи с предыдущей группой, также представляя совокупность форм поведения, берущих начало в реакциях тела. Но они создают нечто иное — внутреннюю жизнь. Личность в конечном счете и есть род внутреннего синтеза и разграничения внутренней жизни своей и других.
Таким образом, важно учитывать природу вторичных реакций. Именно в них, если не ошибаюсь, — важный источник личности. Другой источник — социальная жизнь, но внутренняя жизнь уже дает начало личности. Так вот, лучший пример вторичных внутренних реакций — это чувства. Нам следует здесь напомнить вкратце — чтобы не впасть в бесконечное исследование — теорию чувств, на которой мы останавливались несколько лет назад.
Примем эту фразу за отправную точку, за внешнюю стимуляцию. Тут же девушка меняется в лице, бледнеет, на глаза наворачиваются слезы; она начинает трястись, падает и бьется в конвульсиях. Эти конвульсии продолжаются три четверти часа, во время которых девушка ломает стулья, все крушит, расшвыривает в разные стороны. Она хрипит, произносит слова, не имеющие никакого смысла, хотя время от времени попадаются некоторые осмысленные фразы: «Мой отец парализован, мой отец мертв! Что я буду делать совсем одна? Я пропала!»